注册送体验金

中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治黎城旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 规范性文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-00015
发文字号黎政办发〔2018〕10号 发文时间2018-03-22
发文机关注册送体验金人民政府办公室 主题词注册送体验金创建小麦绿色有机农业封闭示范区实施方案
标题注册送体验金人民政府办公室关于印发注册送体验金创建小麦绿色有机农业封闭示范区实施方案的通知
主题分类安全生产监管 发布日期2018-03-22

注册送体验金人民政府办公室关于印发注册送体验金创建小麦绿色有机农业封闭示范区实施方案的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各乡镇人民政府,吴家庄保护区管理中心,县直各有关单位:

  《注册送体验金创建小麦绿色有机农业封闭示范区实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

  注册送体验金人民政府办公室

  2018年3月11日   

 

注册送体验金创建小麦绿色有机农业封闭示范区实施方案

  为使绿色有机农业成为注册送体验金现代农业的重要品牌,增强注册送体验金农产品市场竞争力,根据长治市农业委员会《关于推荐有机旱作农业示范县和封闭示范片的通知》(长农发〔2017〕144号)文件精神,结合注册送体验金实际,特制定以下实施方案。

  一、总体思路

  深入贯彻落实十九大和习总书记视察山西重要讲话精神,以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为统领,以市场需求为导向,坚持“政府引导、市场主导、多元投入、绿色兴区”原则,着重在经营组织化、装备设施化、原料基地化、生产标准化、要素集成化、产品品牌化、监管全程化、生态优良化、经营产业化等方面先行先试,高起点规划、高标准建设、高水平管理,建设要素集中、产业集聚、技术集成、经营集约的绿色有机农业封闭示范区,把示范区建成综合效益显著、可持续发展能力强的农业经营体制机制创新试验区、农业主导产业集聚区、农业新品种新技术新成果推广示范区,打造注册送体验金现代绿色有机农业发展示范基地。

  二、目标任务

  按照一年起步、封闭示范,两年推广、辐射扩展,三年全面发展的路径,创建注册送体验金小麦绿色有机农产品原料标准化生产基地1万亩。其中:2018年,创建注册送体验金小麦绿色有机农业封闭示范区0.3万亩,通过集成推广优质小麦综合高产配套技术,使示范区小麦单产较前三年亩增产10%以上,亩增产35公斤,增收100元,总增收30万元以上;2019年,在上遥镇核心示范区的基础上,将绿色有机小麦生产技术、规模逐步扩展到程家山、黎候、西仵等4个乡镇,小麦绿色有机封闭示范区面积达到0.6万亩以上,总增收达到180万元以上。到2020年,全县小麦绿色有机农业封闭示范区规模达到达到1万亩,总增收达到300万元以上,力争在全省建设成为特色明显、带动力强的绿色小麦生产基地。

  “示范区”全面推行农业标准化生产,“三品一标”认证率、农产品质量安全检验监测合格率达到100%,建立投入品管理、生产档案、产品检测、基地准出、质量追溯等制度,示范区内农产品全部纳入农产品质量安全追溯系统。化肥、高毒高残留农药实现零使用,推广配方施肥、有机肥替代化肥和农作物病虫害绿色防控、专业化统防统治覆盖率达到100%;畜禽养殖废弃物、农作物秸秆综合利用率达到100%。

  三、实施主体:食为天种植加工专业合作社

  四、基本情况

  1、实施主体的基本情况。注册送体验金食为天种植加工专业合作社位于长治市注册送体验金上遥镇东社村入口处,成立于2014年7月1日,于2014年7月7日在注册送体验金工商局登记注册。该社占地13亩,总投资2000万元,兴建了现代化的办公场所及万吨通用小麦粉生产线,年加工小麦6250 吨。2015年建设1000亩小麦绿色标准示范种植基地,初步形成了“合作社+示范农户+基地+科技”的新型发展模式。2016年2月14日注册了小麦面粉“黎景禾”品牌。以“黎景禾”为品牌的小麦面粉已销售到北京新发地农贸市场、天津万利福超市、长治市盛源等多家超市及各县区50余个食为天代销店。真正形成了有生产基地、有加工器械、有包装品牌、生产标准、成熟技术、网络销售体系的现代企业引领式生产雏形。

  2、示范区的生产优势。

  (1)栽培技术成熟。在长期的生产实践中,广大农民已总结出了精良半精量播种、条田套种、配方施肥、秸秆还田、增施有机肥、病虫统防统治等一整套高产栽培技术,具有实施该项目相应的成熟技术。

  (2)农业机械储备充足。项目区目前有农用机械10台,其中小麦播种机6台,小麦收割机2台,秸秆还田深松机械2台,机动喷雾器械30台,具有较强的机械化作业能力。

  (3)项目区条件好。项目区内干群思想觉悟高,积极性大;交通便利,通讯方便,基础设施完善;技术普及率高,有利于小麦绿色有机农业封闭示范区创建项目的实施。

  五、实施内容

  1、实施地点:2018年,注册送体验金将在上遥镇的沿漳两岸建设0.3万亩小麦绿色有机农业封闭示范区,实施地点为东社、正社、西社、上遥、靳曲共五个行政村。

  2、实施内容:该项目以打造注册送体验金小麦绿色有机农产品生产基地为总目标,以“龙头企业+科技+合作社+基地+示范农户+辐射农户”为生产经营模式,实行封闭式管理,整体实施集成组合式的小麦标准化绿色生产技术措施。

  (1)推广优质高产良种。根据注册送体验金近年来试验示范观察及当地条件,示范区主推品种为济麦22、舜麦1718、良星99。

  (2)推广以有机代替化肥的施肥技术。依托注册送体验金测土配方施肥项目实施成果,按照土壤养分特点和作物需肥规律,制定以精制有机肥代替化肥的绿色施肥方案,指导示范片农户确定肥料品种、施肥数量、施肥时期、施肥方法。 具体方法为:每亩施用精制有机肥750公斤。全部作为基肥结合播前整地一次性施入。

  (3)适期播种与精量半精量播种技术。适期播种、精量半精量播种,最有利于协调小麦穗粒结构,实现优质高产。项目区最佳适宜播种期在9月25日~10月5日,适期内播种采用半精量播种,亩播量10-12.5公斤,错过播种适期,要适当增加播种量,每晚播一天播量增加0.5公斤。

  (4)提前浇冬水技术和“四水定千斤”技术。一是根据土壤墒情,播前浇好底墒水,确保足墒播种;二是提前限量冬浇(30m3)。冬浇提高土壤含水量,加速秸秆腐烂,压实土壤,解决土壤悬虚问题,促进冬前分蘖和次生根发育,提高冬前分蘖成穗率和产量。冬浇时间由传统昼消夜冻(12月中下旬),提前到冬小麦三叶期以后(11月中下旬);三是拔节期增量灌水(60m3),以有效预防晚霜冻害和低温冷害;四是视土壤墒情轻浇杨花水(30m3)。

  (5)实施以“统防统治”为形式的小麦病虫害绿色防控技术。小麦白粉病、锈病、蚜虫、吸浆虫及干热风是注册送体验金小麦的主要病虫害和气象灾害。为确保防治效果,在项目实施中,要加强病虫测报、并根据病情、虫情及气候特点,依据绿色食品病虫害防治规范,开展病虫的绿色防控和统防统治,提高病虫害防治效果,有效控制病虫害与干热风的发生程度,降低危害,为小麦高产示范保驾护航。

  (6)实施以深松耕和秸秆直接粉碎还田为形式的保护性耕作技术。该技术的主要内容是在小麦收获后或播种前,及时用带有深松犁的秸秆粉碎还田机械进行保护性耕作,达到蓄水保墒、增加土壤有机质、增厚土壤耕作层,提高土壤肥力和培肥土壤的目的。     (7)实施以“三品一标”认证监管为主要内容的绿色小麦生产监管体系。在项目区,要率先建立农产品质量安全追溯系统,健全生产管理档案制度,确保产品质量有保障,全程可追溯。加大对示范区各批次农产品质量安全抽检力度,加强产地环境和产品质量抽检监测。项目区小麦生产要全部纳入“三品一标”认证范围,加强认证后的监管执法力度,维护“三品一标”安全优质农产品公共品牌形象。

  六、资金补贴环节

  资金主要用于以下环节:

  1、封闭示范区购买小麦种子补助;

  2、有机肥替代化肥补助;

  3、实行病虫害绿色防控与统防统治;

  4、保护性耕作(秸秆还田与深松耕);

  5、开展新品种、新技术、新模式试验示范、推广服务、宣传培训。

  七、保障措施

  1、加强组织领导。成立以分管农业副县长为组长,各乡镇、农委、林业、水利、农机、农经、财政、科技、质检等部门为成员单位的注册送体验金小麦绿色有机农业封闭示范区创建协调领导组,领导组办公室设在县农委,具体负责项目组织、协调、规划、方案制定,项目实施、监督检查和管理工作。

  2、实行封闭管理。示范区设置醒目明显的标志,对示范区内绿色有机作物要统一登记,逐村造册,逐户落实。生产过程统一供种、统一施肥、统一管理、统一机械收获的“五统一”,实现示范区的封闭管理。

  3、组建专家团队。根据示范区创建规划,组建一支由县乡村负责人、农业行政、科技创新、农技推广、农业企业、新型经营主体等人员共同参与的专家团队,确定首席专家,建立以首席专家为示范区主要技术负责人的业务指导机制和分管副县长为示范区主要行政负责人的创建管理机制。首席专家负责示范区产业发展、科技创新、技术集成示范、实用技术推广、新型职业农民实训等相关工作统筹谋划和系统安排,经常性开展技术指导服务工作。

  4、加强资金管理。县农业委员会要会同财政部门制定示范区项目资金管理办法,强化项目审核、严格项目资金管理,专账核算,专款专用。

  5、强化绩效考核。为确保项目的高质量、高标准实施,高效益发挥作用,县政府制定注册送体验金小麦绿色有机农业封闭示范区绩效考核方案,制定主要考核指标,对示范区实施绩效考核管理。强化日常检查督导,建立示范区建设月报制度,每季度通报一次工作进度,确保取得实效。